Your browser does not support SVG
Члены жюри мастерового конкурса «МИРа Сибири» встретились в Красноярске, чтобы определить номинантов

Члены жюри мастерового конкурса «МИРа Сибири» встретились в Красноярске, чтобы определить номинантов

Члены жюри мастерового конкурса «МИРа Сибири» встретились в Красноярске, чтобы определить номинантов
Заочный отборочный тур прошёл в стенах Культурно-исторического центра «Успенский». Мы побывали на площадке и попросили экспертов поделиться впечатлениями о работах участников:

— Меня ошеломили презентации. Ведь это целые фильмы! Так рассказано здорово, как это всё рождается. Готовый материал для детских школ искусств, художественных школ, институтов — бери и показывай, — восхищается Василий Беляев.

— Они сильны своей доброй наивностью, искренностью. Это всегда подкупает и вдохновляет, — соглашается Александр Мигас.

Оксана Киштеева в жюри конкурса впервые. До этого видела работы номинантов лишь на выставке в Шушенском и была поражена количеством участников — 108 заявок, а выбрать необходимо 12: шесть человек в номинации «традиционные ремёсла» и столько же в номинации «современное декоративно-прикладное творчество».

— Оказалось, когда презентация идёт видеорядом, получаешь цельное представление о мастере, о его возможностях. Мало иметь одну, пусть даже очень красивую и выразительную работу. В финал проходят мастера, которые проделали длительный путь, выработали собственный авторский стиль.

Состав претендентов на мастеровую премию «МИРА» очень разнообразный. Есть молодые мастера и возрастные умельцы, выходцы из народа и настоящие профессионалы: члены Союза художников России, обладатели званий, президентских грантов и правительственных премий. Несмотря на это, особых споров при выборе номинантов у жюри не возникло. Сказывается стаж совместной работы на фестивале, да и участники стали опытнее, отмечает председатель жюри Александр Мигас:

— Много мастеров, которые, не победив однажды, отправляют заявку во второй и третий раз. Мы видим их творческий рост, радуемся успехам.

Традиционно сильные работы представляют уральские мастера, рукодельники с Алтая, Кавказа. В этом году порадовала Белгородская, Магаданская области, Чукотка. Среди территорий Красноярского края эксперты отметили Хатангу и Норильск.

— Там кто-то завёлся творческий, — смеётся Александр Яковлевич.

— Не было раньше и тут, всплеск! Там две студии и, кажется, они соревнуются между собой, —предполагает Василий Иванович.

— И качество, качество! Видно, что там народность сплетена с художественным, академическим укладом. Это очень ценно.

Что касается материалов, самым распространённым среди мастеров был и остаётся текстиль:

— Ткачество, кукла, вышивка, костюм, — продолжает Мигас. — Но есть и новые материалы: современные красители, пластические массы которых не было раньше, сочетание одного, другого, третьего в какое-то единое произведение. Экспериментирует народ. Мы даже в протоколе не всегда могли определить, как это назвать. Но качественные работы выбрали, — заканчивает художник с хитрой улыбкой. — Интересная будет выставка.

Список тех, кто летом поборется за мастеровую премию «МИРА», опубликуем на сайте до 1 мая. Следите за новостями.


Фото портала Культура24.рф