Your browser does not support SVG
Объявляем первых специальных гостей фестиваля

Объявляем первых специальных гостей фестиваля

Объявляем первых специальных гостей фестиваля
В разделе хедлайнеры появилась информация о первых артистах, чьи концерты войдут в вечернюю программу главной площадки Международного фестиваля этнической музыки и ремёсел в Шушенском. Россию представят фолк-исполнители из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Тывы, Бурятии, Башкирии.

Из наиболее известных широкой публике исполнителей – музыкальный проект Zventa Sventana – детище российской певицы, финалистки шоу «Голос», Тины Кузнецовой и продюсера Юрия Усачёва (экс «Гости из будущего»). Команда разбивает стереотипы о народной музыке и сплетает танцевальную электронику с фольклором. В треках Zventa Sventana народные песни весело несутся на фоне хауса, дабстепа и драм-н-бейса. Сакральные обрядовые тексты смешиваются с роковыми рифами, техно и симфоническим оркестром. Готовьте ладоши для аплодисментов, а ноги для танцев.

Zventa Sventana 4.jpg

Подпевать же всем МИРом будем легендарному белорусскому коллективу «Песняры». Молодое поколение артистов из братской республики исполнит народные песни и, конечно, незабываемые хиты ансамбля: «Беловежская пуща», «Вологда», «Косил Ясь конюшину».

Песняры 2.jpg


Совместной творческой программой порадуют зрителей знаменитый фольклорист, бессменный председатель жюри этномузыкального конкурса «МИРа Сибири» Сергей Старостин и арт-квартет Тима Дорофеева из старинного северного Архангельска. Мэтр русского фолка и архангелогородские джазмены сумели совместить протяжные песни и деревенские наигрыши, величания и частушки с оригинальной музыкальной импровизацией. Гости фестиваля услышат настоящий поморский фанк, поморский фьюжн, поморский соул и даже поморский рэп с текстами из русских потешек.

С.СТАРОСТИН И АРТ КВАРТЕТ Т.ДОРОФЕЕВА.jpg


С музыкальным наследием предков участников фестиваля познакомит этно-поп-рок группа Khoomei Beat – яркий представитель нового поколения тувинских артистов. Команда уже поднималась на подмостки главной сцены «МИРа». Четыре года назад группа стала лауреатом этномузыкального конкурса. Музыканты черпают вдохновение в старых архивных записях и современной музыке. Тувинские традиционные мелодии и горловое пение остаются отправной точкой, но не ограничивают исполнителей. Они дают волю фантазии, умело миксуют раскатисто-грохочущий хоомей со звуками виолончели и бас-гитары, игила и барабанов, клавиш и духовых. Совмещая экспрессию рока с лёгкой беззаботностью джаза и поп-музыки, тувинцы дарят чувство полного слияния с природой и безграничной душевной свободы.

Khoomei Beat 2.jpg


Основоположники башкирской группы Uzoritsa три с половиной десятилетия собирали древние напевы и наигрыши в разных уголках России. Музыка Uzoritsa светлая и волшебная, как гимн жизни, дань предкам, памяти, культуре. Недавно коллектив громко презентовал себя в новом развлекательном шоу на НТВ «Страна талантов», где народная артистка России Надежда Бабкина высоко оценила творчество и оригинальные образы артистов. Вживую услышать уникальные композиции уфимского коллектива смогут гости фестиваля в Шушенском.

Узорица 1.jpg

Один из вечерних концертов ознаменуется живым пением Белого Облака. Так с тибетского переводится имя солистки Намгар Лхасарановой и название одноимённого коллектива. Музыка группы Namgar уходит корнями в древнее наследие кочевников Южной Сибири, Бурятии и Монголии. Группа не только сохраняет фольклор, но и преподносит его в новом звучании, сочетая народные мотивы с роком, джазом и электроникой. Артисты представят программу из нового альбома, который за несколько месяцев после своего выхода успел попасть в несколько чартов World Music, на страницы ведущего британского музыкального журнала Songlines и многочисленные радиостанции по всему миру. Радиошоу Нидерландов в 2021 году признало сборник лучшим альбомом июля.

Намгар 2.jpg


Это лишь часть звёздного состава почётных гостей XVIII Международного фестиваля этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири». Вторая половина списка будет опубликована позже.

Министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов подчеркнул: «"МИР Сибири" – это масштабное этническое пространство, на котором каждый зритель станет действующим лицом яркой фестивальной жизни. Знакомство с народными ремёслами, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, этнообряды и, конечно, музыка с ее потрясающей энергетикой – всё это вновь ждет зрителей и участников Международного фестиваля этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири», который пройдёт в посёлке Шушенское в июле этого года».

Напомним, вход на все концерты фестиваля бесплатный. В программе возможны изменения, следите за информацией на сайте и в официальном сообществе во ВКонтакте.

Марафон  живого  продлится с 8 по 10 июля. XVIII Международный фестиваль этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири» проводится под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО при поддержке Министерства культуры и Министерства иностранных дел РФ в рамках национального проекта «Культура». В 2022 году масштабный летний праздник станет одним из ключевых событий Года культурного наследия народов России.