Your browser does not support SVG
Опубликован полный список звёзд музыкальной программы «МИРа Сибири»

Опубликован полный список звёзд музыкальной программы «МИРа Сибири»

Опубликован полный список звёзд музыкальной программы «МИРа Сибири»
Специальными гостями XVIII Международного фестиваля этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири» станут 67 музыкантов из 11 стран.

«Очень рад, что в этом году, несмотря на сложную логистику, организаторам удалось сохранить международную составляющую проекта, поддержать статус фестиваля. В Шушенском выступят артисты из России, Португалии, Алжира, Турции, Израиля, Кабо-Верде и других государств», – поделился министр культуры Красноярского края Аркадий Зинов.

Концерты приглашённых звёзд впервые разделены на четыре дня. Одними из первых на главную сцену «МИРа» поднимутся победители премии Russian World Music Awards в номинации «Лучший этнический проект России» – коллектив Seven Eight Band. Вместе с основным составом группы джазовать под открытым небом будет лидер алжирских оркестров Хассан Белкасем Беналиуа и перкуссионист из Турции Мисирли Ахмет. Последний лично разработал уникальную технику игры на двух барабанах и покоряет слушателей по всему миру, отбивая ритм с немыслимой скоростью. Музыканты Seven Eight Band представят на фестивале целый калейдоскоп мелодий разных народов, используя в репертуаре старинные инструменты: уд, кавал, бендир, дарбуку, зурну, дудук и не только. Многонациональный ансамбль виртуозов поможет гостям отвлечься от повседневных забот и круговерти мыслей, расслабиться и отдохнуть под пьянящие ритмы Средиземноморья.

Развлекать зрителей будут современные скоморохи из северной столицы – команда «Отава Ё». В творчестве музыкантов много юмора и шутовства, но при этом они сохраняют бережное отношение к фольклору. Как признались однажды сами артисты, их выступление – это сельская фолк-дискотека. Будет весело и жарко, ведь невозможно не пуститься в пляс под звуки их залихватских песен.

В экзотическое путешествие по волнам традиционной йеменской музыки отправит зрителей израильская певица Shiran. Вместе со своим мужем продюсером и клавишником Роном Бакалом она создаёт энергичное и взрывное живое шоу, смешивая уникальный вокал и футуристическое звучание ближневосточных мотивов. Солистка впервые выступит в нашей стране, как и другая гостья из-за рубежа.

Будем рады первыми принять в России соул-певицу Элиду Алмейду из Кабо-Верде. Знойная уроженка Островов Зеленого Мыса очаровывает глубоким мощным голосом и невероятной жизнерадостной улыбкой. Её авторские песни переполнены народными мелодиями и приправлены африканскими ритмами. Они рассказывают о непростой судьбе девушки, живущей вдали от цивилизации и привычного нам мира, но удивительным образом оставляют впечатление чего-то доброго, милого и даже родного.

Ранее в числе главных звёзд музыкальной программы фестиваля уже называли белорусский государственный ансамбль «Песняры», проект Тины Кузнецовой Zventa Sventana, Сергея Старостина и арт-квартет Тима Дорофеева, группы Namgar, Uzoritsa и Khoomei Beat.

Вход на все концерты «МИРа Сибири» бесплатный.

Масштабный праздник музыки и ремёсел пройдёт на юге Красноярского края с 7 по 10 июля. Фестиваль этнической музыки и ремёсел «МИР Сибири» является участником национального проекта «Культура». В Год культурного наследия народов России он проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства иностранных дел Российской Федерации, под эгидой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.